Erfolgreicher Start beim ersten Blitzturnier der Saison 2023/2024

Für die Saisonvorbereitung hatten die Langenfelder Schachfreunde am 18. Juni 2023 zu dem ersten Blitzturnier eingeladen. Aufgrund von Terminkollisionen konnte das Turnier nicht, wie ursprünglich geplant, in dem Bewegungszentrum der SGL stattfinden, sondern musste auf die Residenz der SGL / des RKV verschoben werden. Auf die Teilnehmerzahl hatte die Änderung des Spielortes aber kaum Auswirkungen: Zu Beginn des Turniers hatten sich 18 Schachspieler eingefunden, um den Sieger auszuspielen.

Aufgrund der hohen Teilnehmerzahl wurde das Turnier in zwei gleichstarken Gruppen ausgetragen und es erfolgten im Anschluss Ausscheidungsspiele für die Plätze 1 bis 4, 5 bis 8, 9 –12, 13 – 16 sowie 17 und 18.

In dem ersten Halbfinale konnte sich Patrick Pejkovic (Platz 1, Gruppe A) gegen Jan Erik Unselm (Platz 2, Gruppe B), der ein starkes Turnier gespielt und starke Gegnerschaft geschlagen hatte, durchsetzen. Das zweite Halbfinale zwischen Michael Reuter (Platz 1, Gruppe B) und Karsten Keller (Platz 2, Gruppe A) endete nach wechselhaftem Spiel unentschieden und wurde erst durch den Münzwurf zu Gunsten von Karsten Keller entschieden.

In dem Finale gewann Karsten Keller gegen Patrick Pejkovic in einer Zeitnotschlacht, während sich Michael Reuter in dem Spiel gegen Jan Erik Unselm mit einem Sieg Platz 3 sichern konnte.

Ein gutes Turnier spielte auch Robin Selber, der erst kurz vorher dem Verein beigetreten ist und der in der Gruppenphase mit Platz 3 gute und erfahrene Spieler hinter sich lassen konnte.